sabato 26 febbraio 2011

Polpettone ligure-provenzale

Quando ripenso alla mia infanzia, non posso non ripensare alle estati, trascorse in Liguria, e a questo piatto, che accoglieva noi bambini alla sera, quando si tornava dalla spiaggia (c'è quindi un motivo per cui non sopporto l'Adriatico, dove si tocca sempre, anche se ci si allontana metri e metri dalla riva, sperando di poter nuotare senza affondare le braccia sul fondo :-D) o dalle escursioni. All'epoca non mi piaceva molto, forse perchè all'epoca non gradivo molto le verdure, ma col tempo l'ho riscoperto, complice il trasferimento in Francia, dove ho scoperto che la cucina ligure e provenzale si assomigliano molto.. E poi, nel frattempo, avevo imparato a stravedere per la verdura :-)
Solitamente si consuma freddo, preferibilmente il giorno dopo averlo preparato, e, visto che è un piatto completo, è sufficiente accompagnarlo con una semplice insalata o una macedonia, magari con una pallina di gelato. Può essere anche tagliato a quadretti e servito come stuzzichino.



Ingredienti (per due persone):

  • 180 g fagiolini 
  • 400 g patate
  • 20 g parmigiano
  • 2 uova
  • 20 g olio
  • prezzemolo
  • 1 o 2 spicchi d'aglio (secondo i gusti)
  • pangrattato
  • sale

Preriscaldare il forno a 180°.
Lessare separatamente le patate ed i fagiolini.
Sbucciare le patate e ridurle in purea con una forchetta in una ciotola capiente. Tagliare i fagiolini a pezzetti ed unirli alle patate. Aggiungere il formaggio, le uova, il prezzemolo, l'aglio schiacciato e 15 g di olio. Rimescolare bene e regolare di sale.
Versare il composto in una pirofila unta di olio, tracciarvi sopra dei solchi coi rebbi di una forchetta, spolverizzare con pangrattato e versarvi l'olio rimanente.
Infornare per circa 15 minuti a 180°, poi abbassare la temperatura a 160° e proseguire la cottura per altri dieci minuti.
Buon appwtito!

2 commenti:

  1. mi piace perchè è tutta verdura e semplice da preparare

    RispondiElimina
  2. Io cerco sempre ricette veloci e semplici.. :)

    RispondiElimina